大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根が大量に家に余っていたので、消費する目的で作りました。
レンジを使うので、下茹でも簡単です。
安い豚こまで、大根の大量消費メニューにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
700gほど
人参
中1本
豚こま肉
200gほど
白滝
1袋
椎茸
2個
400cc
みりん
100cc
砂糖
大4
醤油
大4
めんつゆ
大2~3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、小さめの乱切りにする。
  2. 2
    人参も皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 3
    大き目の耐熱ボールに、切った大根と人参、ひたひたになるまでお湯(分量外)を加え、ラップをして、レンジで15~16分ゆでる。
  4. 4
    大根と人参をゆでている間に、他の具材の準備。
    少し大きめの鍋に、水、みりん、砂糖、醤油、麺つゆを入れて、沸騰させる。
  5. 5
    白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を取って小さめに切る。
  6. 6
    沸騰した鍋に、白滝、椎茸、肉を加えて再度煮立たせる。
    (アクが出るので、取り除いてください。)
  7. 7
    大根と人参に火が通ったら(竹串がすっと通るくらいまで)、お湯を切り、鍋に加える。
  8. 8
    落し蓋をして、弱めの中火で、10~12分煮る。
  9. 9
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

大根と人参は、しっかりと火を通さないと硬いので、多めにレンジで加熱してください。 落し蓋をすると、短時間でも味が大根などにしみます。 豚こま肉を使いましたが、他の肉でアレンジもOKです。

きっかけ

家に大量にある大根の消費目的で作ってみました。 肉じゃがならぬ、肉大根ですが、レンジで下ゆでするので、後片付けも楽々です。 冬に温まりたい時にもぜひどうぞ。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
肉大根 大量消費 肉じゃが風 レンジで下茹で
料理名
大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 16:09
じゃがいもの代わりに大根をつかってもおいしいですね。また作ってみます。
makura-s
大根の消費メニューとして、肉大根を作ってみました!^^美味しかったとのことで大変嬉しいです!ぜひリピお待ちしてます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする