100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪ レシピ・作り方

100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
長年使っていたマフィン型の劣化が激しいため、100均ダイソーのシリコン型に交換したので、練習用に作ってみました。
シンプルなチョコマフィンです。

材料(6個人分)

  • 2個
  • ブラックチョコ 80g
  • 有塩マーガリン 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ココアパウダー 10g
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 大2
  • カルーア(ラム酒でも) 小1
  • くるみ 6粒
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップなしでレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    刻んだチョコをボールに加え、マーガリンが温かいうちにかき混ぜる。
    ※溶けない時はレンチン+20秒
  2. 2 ボールにチョコが温かいうちにグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を溶いたものを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  4. 4 お好みで、カルーア(コーヒーリキュール)かラム酒などを加えて風味アップ。
    ※省いてもOKです。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にボールにふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 牛乳もボールに加え、全体になじむ程度に混ぜたら、生地はOK。
  7. 7 コンベクションオーブンを160度(時間は25分)で予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分。
  8. 8 今回は、100均ダイソーで売られているシリコンのマフィン型を使用しました。
  9. 9 シリコン型に薄く油を塗ったら、生地を8分目くらいまですくい入れる。
    中央にクルミを散らして、準備は完了。
  10. 10 160度のコンベクションオーブンで、25分程度焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分焼くと良いです。
  11. 11 焼きあがったら、粗熱を取り、型から外して完成!!

きっかけ

バレンタインが近いと言うことで、100均ダイソーのシリコン型でマフィンを焼いてみました。 シリコン型だとするっと外れてくれるので、型の下処理も大変楽です。

おいしくなるコツ

生地を型に入れすぎると、焼き上がりで膨らみ形が悪くなります。 型には8分目くらいまで生地を入れてみてください。 シリコン型なので、するっと外れますが、温かいうちは外れにくいので、粗熱を取ってからがおすすめです。

  • レシピID:1840044705
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子マフィンバレンタインチョコ
関連キーワード
100均ダイソー シリコン型 チョコマフィン バレンタイン
料理名
100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る