100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップなしでレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
刻んだチョコをボールに加え、マーガリンが温かいうちにかき混ぜる。
※溶けない時はレンチン+20秒 - 2 ボールにチョコが温かいうちにグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
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3
卵を溶いたものを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) -
4
お好みで、カルーア(コーヒーリキュール)かラム酒などを加えて風味アップ。
※省いてもOKです。 - 5 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にボールにふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 牛乳もボールに加え、全体になじむ程度に混ぜたら、生地はOK。
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7
コンベクションオーブンを160度(時間は25分)で予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分。 - 8 今回は、100均ダイソーで売られているシリコンのマフィン型を使用しました。
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9
シリコン型に薄く油を塗ったら、生地を8分目くらいまですくい入れる。
中央にクルミを散らして、準備は完了。 -
10
160度のコンベクションオーブンで、25分程度焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分焼くと良いです。 - 11 焼きあがったら、粗熱を取り、型から外して完成!!
きっかけ
バレンタインが近いと言うことで、100均ダイソーのシリコン型でマフィンを焼いてみました。 シリコン型だとするっと外れてくれるので、型の下処理も大変楽です。
おいしくなるコツ
生地を型に入れすぎると、焼き上がりで膨らみ形が悪くなります。 型には8分目くらいまで生地を入れてみてください。 シリコン型なので、するっと外れますが、温かいうちは外れにくいので、粗熱を取ってからがおすすめです。
- レシピID:1840044705
- 公開日:2023/02/11
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シンプルなチョコマフィンです。