アプリで広告非表示を体験しよう

茎まで美味しい!ブロッコリーのキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
野菜たっぷりブロッコリーのキーマカレー

材料(4人分)

ひき肉(合挽)
300g
ブロッコリー
1株
玉ねぎ:みじん切り
1/2個
じゃがいも:5mm角
1個
ミニトマト:1/4にカット
3~4個
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
300ml
カレー粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ご飯(もち麦を加えています)
カレー皿4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎を5mm角、残りは一口大に。
    サラダ油でひき肉と玉ねぎを炒め、ブロッコリーの茎、じゃがいもを加えて炒め、塩胡椒します。
  2. 2
    水を加えて煮立ったらブロッコリーの葉の部分、ミニトマトを入れ、コンソメを加えて煮ます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎が柔らかくなったらカレー粉を加え、オイスターソースと醤油で味を整えました。
    ご飯にかけて完成です。

おいしくなるコツ

とろみが不足するようなら水溶き片栗粉を加えてもまとまります。

きっかけ

じゃがいもが少ししかなかったのもありブロッコリーを茎ごと使いました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーカレー粉ドライカレー
料理名
ブロッコリーのキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする