節分に!丸干しイワシの梅味噌煮♪ レシピ・作り方

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torezu
節分の日に作った丸干しイワシの煮物です。
梅干しと味噌が効いて美味しいと家族にも大好評でした。
今回は、わざと内臓を抜かないで作ってみました。

材料(6尾人分)

丸干し真いわし…
6尾
生姜
1かけ
200cc
白みそ
大2
みりん
大2
大1
梅干し(種なし)
2個
シシトウ
6本

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむいてせん切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取って、包丁で細かくたたく。
    (今回は種なしタイプを使いました。)
  3. 3
    フライパンに、生姜、梅干し、水、酒、味噌、みりんを加え、火にかけて調味料を完全に溶かす。
  4. 4
    丸干しイワシをフライパンに並べ、蓋をして、5分ほど弱火で煮込む。
    (内臓が気になる方は、あらかじめ内臓を取り除いてください。)
  5. 5
    5分経ったら裏返し、シシトウも脇に入れたら、再び蓋をして、弱火で5分ほど煮込む。
  6. 6
    蓋を取り、火を中火にしたら、フライパンを軽くゆすりながら、焦げ付かないように煮汁が少なくなるまで加熱する。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

丸干しイワシなので、身があまり崩れずに済みました。 両親から内臓は残しておいてと要請があったのでわざと残しましたが、苦みが気になる方は先に内臓を取り除いてください。 フライパンで作るワンパンレシピです。

きっかけ

両親がイワシは内臓が美味しいから取らないでと要請があり、わざと内臓は取っていません。 白いご飯にぴったりと大好評で、梅干しと味噌の組み合わせはなかなかに良いですね。 節分以外にもぜひ作ってみてください。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
節分いわしの梅煮いわし
関連キーワード
節分 イワシ 梅味噌煮 ワンパン
料理名
節分に!丸干しイワシの梅味噌煮♪

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