【アレンジレシピ】卯の花で!和風コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
余った卯の花の炒り煮を、簡単ヘルシーな和風コロッケに変身!
子供から大人まで、あっという間に食べちゃいます♪

材料(2~3人分)

卯の花の炒り煮
200g
じゃがいも
200g
パン粉
適宜
バッター液
卵:1個 小麦粉:大さじ4 水:大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分にきり、耐熱容器に入れラップをしたら、600wで3分加熱します。
  2. 2
    1に卯の花の煮ものを加え、マッシャーでじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせます。混ぜ終えたらお好きな形に成形していきます。※ラップにくるんでボール状にすれば、手がベタつきません。
  3. 3
    成形しおわったら、バッター液→パン粉の順につけます。
  4. 4
    170℃に熱した揚げ油(分量外)に3を入れていきます。途中ひっくり返しながら、全体的にきつね色になったら油を切ってお皿に盛りつけ完成です。

おいしくなるコツ

卯の花の炒り煮とじゃがいもは大体同量で作って下さい。じゃがいもが少ない場合は成形しにくいと思うので、片栗粉大さじ1~を様子を見ながら加えてください。

きっかけ

卯の花の炒り煮が余ったら、いつもこれを作って一気に消費しちゃいます!美味しくてヘルシーで一石二鳥です♪

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
卯の花簡単夕食おからコロッケポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする