冷蔵発酵で朝食に焼き立て✨イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 直径9cm高さ3.5cmのセルクル型使用
- 【予備発酵】
- 水 30g
- ドライイースト 1g
- 砂糖 1g
- 【生地】
- 強力粉 100g
- コーングリッツ 20g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- 牛乳 50g
- バター 5g
- 【仕上げ】
- バター(型に塗る用) 適量
- 水 適量
- コーングリッツ 適量
作り方
-
1
【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。 -
2
温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かす。
※写真のように細かい泡がブクブク出てくればOKです。 -
3
【パン生地】
ボウルに強力粉、コーングリッツ、塩、砂糖を入れ混ぜあわせる。
牛乳をレンジで20~30秒チンする。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。 -
4
ボウルに温めた牛乳、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなり、生地が少しベタついてくるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。 -
5
バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
つるんとした面が上になるよう優しく裏返す。 -
6
【一次発酵】
ラップを二重にし、冷蔵庫(野菜室がおすすめ)で一晩(9~12時間)発酵させる。 -
7
生地が2倍の大きさになったら冷蔵庫から出し、ガスを抜いて台に取り出す。
セルクル型の内側にバターを塗っておく。 -
8
【分割・成形】
生地の重さを量り、3等分にして丸める。
生地の表面に水をつけてからコーングリッツを全体にまぶす。
オーブンシートに並べたセルクル型に生地を入れ押して少し平らにする。 -
9
【二次発酵】
型にラップをかけ、オーブンの発酵機能35℃で50分~60分、生地が型の高さの7割ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
オーブンを230℃で予熱開始する。 -
10
型の上にオーブンシートをかけてから鉄板または重石になる平らなものをのせる。
オーブン210℃で12分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
きっかけ
セルクル型を購入したので使ってみようと思って焼きました。
おいしくなるコツ
生地を切るときは包丁よりも、フォークで周囲をぐるりと刺してから割るようにすると表面が凸凹になってトーストしたときサクサクして美味しいです。
- レシピID:1840044633
- 公開日:2023/01/28
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
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冷蔵庫で一次発酵させることで翌朝は1時間ちょっとで焼き上がります♪