大根消費にも!手羽元と大根の塩ベース鍋♪ レシピ・作り方

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手羽元が安く手に入ったので、家に常備してあった大根でひらひら鍋を作ってみました。
塩ベースのシンプルな鍋ですが、汁が美味しいと好評だったレシピです。

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
大根
1/2本
手羽元
15~16本ほど
小松菜
2把
人参
5cm
800cc
100cc
ウェイパー
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    なべ物用の鍋に、水、酒、ウェイパー、塩を入れて溶かし、手羽元を重ならないように並べる。
    お茶パックに米(分量外)を詰め、中央のスペースに入れて沸騰させ、15分ほど蓋をして煮る。
  2. 2
    大根は皮をむいてから、ピーラーで薄くひらひらの棒状になるようにスライスする。
  3. 3
    小松菜は食べやすい長さに切る。
  4. 4
    手羽元に完全に火が通ったら、米の袋を取り出し、中央に大根、周囲に小松菜を散らす。
  5. 5
    薄切りにした人参をお好みで散らす。
  6. 6
    再度蓋をして、15分ほど煮て、大根に火が通ればOK。
  7. 7
    熱々をいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

塩加減は、お好みで調整してみてください。 大根は途中で形が悪くなり、ひらひらにむけなくなることがあるので、余った分は包丁で薄切りにすればOKです。 他にも余り野菜があれば、入れると華やかになると思います。

きっかけ

頂き物の大根を消費する目的で作ってみました。 大根をひらひらにするのが少し面倒ではありますが、おろしよりも食べやすいと好評でした。 米のお陰で、肉も少し柔らかくなったと思います。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋手羽元大根
関連キーワード
消費 大根 手羽元 ひらひら鍋
料理名
大根消費にも!手羽元と大根の塩ベース鍋♪

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