大根消費にも!手羽元と大根の塩ベース鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
なべ物用の鍋に、水、酒、ウェイパー、塩を入れて溶かし、手羽元を重ならないように並べる。
お茶パックに米(分量外)を詰め、中央のスペースに入れて沸騰させ、15分ほど蓋をして煮る。 - 2 大根は皮をむいてから、ピーラーで薄くひらひらの棒状になるようにスライスする。
- 3 小松菜は食べやすい長さに切る。
- 4 手羽元に完全に火が通ったら、米の袋を取り出し、中央に大根、周囲に小松菜を散らす。
- 5 薄切りにした人参をお好みで散らす。
- 6 再度蓋をして、15分ほど煮て、大根に火が通ればOK。
- 7 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
頂き物の大根を消費する目的で作ってみました。 大根をひらひらにするのが少し面倒ではありますが、おろしよりも食べやすいと好評でした。 米のお陰で、肉も少し柔らかくなったと思います。
おいしくなるコツ
塩加減は、お好みで調整してみてください。 大根は途中で形が悪くなり、ひらひらにむけなくなることがあるので、余った分は包丁で薄切りにすればOKです。 他にも余り野菜があれば、入れると華やかになると思います。
- レシピID:1840044535
- 公開日:2023/01/08
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塩ベースのシンプルな鍋ですが、汁が美味しいと好評だったレシピです。