シンプルな七草粥 レシピ・作り方

シンプルな七草粥
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
昆布だしで青臭さも少し残した七草粥です。

材料(3人分)

  • 七草(スーパーで販売のパック売り) 1パック
  • 600ml
  • 昆布 10×5cm程度
  • ご飯 茶碗2杯
  • かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 7種類確認したけど似ていてよく分からず。

    綺麗に洗って七草のうち蕪は大き目だったので皮を剥いて5mm厚、1cm×1cm程度にカット。七草の大根は薄切りに。他は小さめの一口大。
  2. 2 水に昆布と、七草のうち大根、蕪を入れて煮立ったら昆布は取り出し。
  3. 3 大根に火が通ったらご飯とかつお出汁を加え、1~2分煮て、最後に残りの青い葉物を入れてしんなりしたら塩を加えて完成です。

きっかけ

年末年始の暴飲暴食をリセット(したつもり) レシピ1000作目記念はアッサリ料理でした。

おいしくなるコツ

青臭さもあるのでかつお出汁も加えました。お好みで塩やめんつゆ、醤油を足してもいいでしょう。

  • レシピID:1840044532
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ昆布
料理名
シンプルな七草粥
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る