ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 有塩マーガリン 180g
- グラニュー糖 100g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 190g
- ココアパウダー 15g
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20~30秒加熱して、マヨネーズくらいの柔らかにする。
グラニュー糖もボールに加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 2 卵黄とバニラエッセンスもボールに加え、全体になじむまでよく混ぜる。
- 3 薄力粉とココアを一緒にふるったものをボールに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなればOK。
- 5 平たい長方形にまとめたら、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
6
オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱開始する。
(コンベクションオーブンの設定なので、普通のオーブンなら、温度を10~20度上げてください。) -
7
天板にクッキングシートを敷き、まず、生地を4等分して、4~5cmくらいの棒状にする。
棒状になったら、その生地を6~7等分くらいして、それぞれ平たい円に成形する。 -
8
コンベクションオーブンなら170度で15~16分焼き、生地が固まればOK。
すぐにシートごと冷まして粗熱を取る。 - 9 お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成!!
きっかけ
素朴で美味しいと家族に好評で、気づいたら無くなってました。(笑) 型がいらないタイプのクッキーなので、手軽に作れます。 ぜひ、おやつタイムにどうぞ。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、手の上で丸めた後に、平たくつぶすのが良いかなと思います。 ココアが多めに入りますが、砂糖の量も多めなので、コーヒーか紅茶と一緒にどうぞ!
- レシピID:1840044504
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーココア
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調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。
素朴な味に手が止まらなくなるかも?!