ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪ レシピ・作り方

ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
ホワイトデーにもぴったりなココアのバター風クッキーです。
調理時間は冷やす時間抜きなので、注意してみてください。
素朴な味に手が止まらなくなるかも?!

材料(30枚人分)

  • 有塩マーガリン 180g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 190g
  • ココアパウダー 15g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20~30秒加熱して、マヨネーズくらいの柔らかにする。
    グラニュー糖もボールに加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵黄とバニラエッセンスもボールに加え、全体になじむまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とココアを一緒にふるったものをボールに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなればOK。
  5. 5 平たい長方形にまとめたら、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. 6 オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱開始する。
    (コンベクションオーブンの設定なので、普通のオーブンなら、温度を10~20度上げてください。)
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、まず、生地を4等分して、4~5cmくらいの棒状にする。
    棒状になったら、その生地を6~7等分くらいして、それぞれ平たい円に成形する。
  8. 8 コンベクションオーブンなら170度で15~16分焼き、生地が固まればOK。
    すぐにシートごと冷まして粗熱を取る。
  9. 9 お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成!!

きっかけ

素朴で美味しいと家族に好評で、気づいたら無くなってました。(笑) 型がいらないタイプのクッキーなので、手軽に作れます。 ぜひ、おやつタイムにどうぞ。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、手の上で丸めた後に、平たくつぶすのが良いかなと思います。 ココアが多めに入りますが、砂糖の量も多めなので、コーヒーか紅茶と一緒にどうぞ!

  • レシピID:1840044504
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーココア
関連キーワード
ホワイトデー ココア クッキー 素朴
料理名
ホワイトデーに!シンプルなココアバター風クッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る