チーズ入り!フライパンで作るとん平焼き風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ… 1/4玉
- 豚こま肉 200gほど
- 卵 4個
- 卵用マヨネーズ 大1
- ピザ用チーズ 大3~4
- お好みソース 大2ほど
- かける用マヨネーズ 大2ほど
- 青のり 小1
作り方
- 1 卵と卵用マヨネーズをボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
- 2 キャベツはせん切りにする。
- 3 豚こまは食べやすい長さに切る。
- 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、キャベツと豚肉を炒め、豚肉が白くなって火が通ったらOK。
- 5 テフロン加工のフライパンに卵液の半量を流し入れる。
- 6 ピザ用チーズの半量を卵の左半分に乗せる。
-
7
炒めたキャベツと豚こまを、チーズの上に半量乗せる。
右側の卵をヘラで持ち上げ、蓋をする。
もう一度同じ作業を繰り返し、2枚分作る。 - 8 皿に、ひっくり返して滑らすように乗せたら、お好みソース、かける用のマヨネーズをかけ、さらに上に青のりを散らして完成!!
きっかけ
とん平焼きが無性に食べたくなり作ってみました。 豚こまは年中安いので、大変助かります。 キャベツの量が多くなっちゃいましたが、大きめのキャベツなら1/8量でちょうどいいと思います。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うと、卵がくっつかずにキレイに外れてくれます。 今回は二つのフライパンを使いましたが、洗いものを少なくしたいなら、最初からテフロン加工のフライパンを使い、一旦具材を取り除いてから、卵液を流してみてください。
- レシピID:1840044461
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2023/01/10 18:00美味しくできました。チーズ入りは初めて作りましたが、とても美味しかったです。また作ります。
先にキャベツと肉を炒めるので、すぐに火が通ります。
時短で作れるお好み焼きです。