クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪ レシピ・作り方

クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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クリスマス用にエンゼル型でチョコケーキを作ってみました。
100均の溶かすだけのチョコを使うと、チョコクリームも楽々です。
ちなみに、18cmの型を使ってます。

材料(5~6人分)

  • 【エンゼル型・18cm】
  • ★ケーキ生地
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 卵白用グラニュー糖 40g
  • 卵黄用グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 大1
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 大1
  • ★デコレーション
  • とかしてまるチョコ 60g
  • くちどけスイートチョコ 40g
  • チョコ用生クリーム 200cc
  • ホイップ用生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大3~4
  • 3~4個
  • オレンジの薄切り 2枚
  • キウイフルーツの薄切り 2枚

作り方

  1. 1 ケーキ型にバターかマーガリン(分量外)を塗り、中央と底の部分にクッキングシートを貼り付ける。
    (形状が複雑なケーキ型なので、生地がくっつきやすい部分だけシートを貼り付けます。)
  2. 2 ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
  6. 6 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  9. 9 ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
    170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
  10. 10 ケーキ生地を型から外し、冷ましている間に、チョコクリームの準備をする。
  11. 11 今回は、100均のとかしてまるチョコとくちどけセミスイートチョコで刻む手間を減らしました。
  12. 12 別のボールにチョコを入れておく。
  13. 13 小鍋に生クリームを沸騰寸前まで沸かし、数秒置いてから、チョコのボールに流し入れる。
  14. 14 ゆっくりと泡立てないようにしながら、しっかりとチョコを溶かし、とろみがつくまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    使う寸前に取り出し、もったりとしていたらOK。
  15. 15 ホイップ用の生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てくらいの硬いクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
  16. 16 ケーキを回転台に乗せ、まず、全体をチョコクリームで覆う。
    残ったクリームは中央に詰め、苺やキウイ、オレンジなどでデコレーションする。
  17. 17 最後に、ケーキの上面と周囲をホイップクリームでデコレーションすれば、完成!!

きっかけ

クリスマスが近いと言うことで、エンゼル型を使ってケーキを作ってみました。 チョコクリームが濃厚ですが、甘味は強くないので、大人でも食べやすいかと思います。 100均の刻まないチョコは大変便利ですね。

おいしくなるコツ

チョコクリームは、もったりとしていない場合は、軽く泡立てて塗れるくらいの固さまで泡立てます。 デコレーションはあくまで一例なので、お好きにデコレーションしてみてください。

  • レシピID:1840044413
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
クリスマスケーキいちごチョコレートクリーム
関連キーワード
エンゼル型 クリスマス デコケーキ チョコクリーム
料理名
クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪
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