クリスマスに!エンゼルチョコクリームケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
ケーキ型にバターかマーガリン(分量外)を塗り、中央と底の部分にクッキングシートを貼り付ける。
(形状が複雑なケーキ型なので、生地がくっつきやすい部分だけシートを貼り付けます。) -
2
ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
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4
卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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5
卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
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6
卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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7
卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
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8
卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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9
ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。 -
10
ケーキ生地を型から外し、冷ましている間に、チョコクリームの準備をする。
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11
今回は、100均のとかしてまるチョコとくちどけセミスイートチョコで刻む手間を減らしました。
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12
別のボールにチョコを入れておく。
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13
小鍋に生クリームを沸騰寸前まで沸かし、数秒置いてから、チョコのボールに流し入れる。
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14
ゆっくりと泡立てないようにしながら、しっかりとチョコを溶かし、とろみがつくまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。
使う寸前に取り出し、もったりとしていたらOK。 -
15
ホイップ用の生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てくらいの硬いクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
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16
ケーキを回転台に乗せ、まず、全体をチョコクリームで覆う。
残ったクリームは中央に詰め、苺やキウイ、オレンジなどでデコレーションする。 -
17
最後に、ケーキの上面と周囲をホイップクリームでデコレーションすれば、完成!!
きっかけ
クリスマスが近いと言うことで、エンゼル型を使ってケーキを作ってみました。 チョコクリームが濃厚ですが、甘味は強くないので、大人でも食べやすいかと思います。 100均の刻まないチョコは大変便利ですね。
おいしくなるコツ
チョコクリームは、もったりとしていない場合は、軽く泡立てて塗れるくらいの固さまで泡立てます。 デコレーションはあくまで一例なので、お好きにデコレーションしてみてください。
- レシピID:1840044413
- 公開日:2022/12/11
関連情報
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100均の溶かすだけのチョコを使うと、チョコクリームも楽々です。
ちなみに、18cmの型を使ってます。