オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
オクラと納豆のネバネバに、わかめとさっぱりできるように大根おろしをミックス。
おろしのお陰で、ネバネバも減り、苦手な方でも食べやすくなったかなと思います。

材料(4人分)

オクラ
5本
板ずり用の塩
小1/4
納豆(たれ付き)
2パック
サラダわかめ
20gほど
大根
400~500gほど

作り方

  1. 1
    オクラをまな板の上に置き、板ずり用の塩をまぶして、まな板の上で転がして、オクラの産毛を取り除く。
  2. 2
    耐熱皿にオクラを乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    オクラをすぐに冷水にとり、色止めをする。
    オクラのヘタを取り、輪切りにしておく。
  4. 4
    ワカメは食べやすい長さにカットする。
    (塩ワカメの場合は、パッケージに書いてある時間で塩抜きをしてください。)
  5. 5
    ボールにオクラ、ワカメ、納豆、納豆付属のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
    (味が薄く感じたら、めんつゆ大1(分量外)を加えてもOK。)
  6. 6
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろしてボールに加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

塩ワカメの場合は、そのまま混ぜると塩辛くなるので、必ず水で塩抜きをしてください。 大根おろしを入れると味が薄まるので、様子を見て、めんつゆ(分量外)を加えても美味しくなります。

きっかけ

オクラが手に入ったので、ネバネバを楽しみつつ、さっぱりと食べられる副菜を考えてみました。 ワカメや大根を加えると、さっぱり感が増し、ネバネバが苦手な方でも食べられると思います。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
オクラ大根わかめ納豆
関連キーワード
ネバネバ オクラ 和え さっぱり
料理名
オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする