オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラをまな板の上に置き、板ずり用の塩をまぶして、まな板の上で転がして、オクラの産毛を取り除く。
- 2 耐熱皿にオクラを乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
-
3
オクラをすぐに冷水にとり、色止めをする。
オクラのヘタを取り、輪切りにしておく。 -
4
ワカメは食べやすい長さにカットする。
(塩ワカメの場合は、パッケージに書いてある時間で塩抜きをしてください。) -
5
ボールにオクラ、ワカメ、納豆、納豆付属のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
(味が薄く感じたら、めんつゆ大1(分量外)を加えてもOK。) - 6 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしてボールに加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
- 7 盛り付けて完成!!
きっかけ
オクラが手に入ったので、ネバネバを楽しみつつ、さっぱりと食べられる副菜を考えてみました。 ワカメや大根を加えると、さっぱり感が増し、ネバネバが苦手な方でも食べられると思います。
おいしくなるコツ
塩ワカメの場合は、そのまま混ぜると塩辛くなるので、必ず水で塩抜きをしてください。 大根おろしを入れると味が薄まるので、様子を見て、めんつゆ(分量外)を加えても美味しくなります。
- レシピID:1840044343
- 公開日:2022/11/27
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おろしのお陰で、ネバネバも減り、苦手な方でも食べやすくなったかなと思います。