オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪ レシピ・作り方

オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
オクラと納豆のネバネバに、わかめとさっぱりできるように大根おろしをミックス。
おろしのお陰で、ネバネバも減り、苦手な方でも食べやすくなったかなと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラをまな板の上に置き、板ずり用の塩をまぶして、まな板の上で転がして、オクラの産毛を取り除く。
  2. 2 耐熱皿にオクラを乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3 オクラをすぐに冷水にとり、色止めをする。
    オクラのヘタを取り、輪切りにしておく。
  4. 4 ワカメは食べやすい長さにカットする。
    (塩ワカメの場合は、パッケージに書いてある時間で塩抜きをしてください。)
  5. 5 ボールにオクラ、ワカメ、納豆、納豆付属のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
    (味が薄く感じたら、めんつゆ大1(分量外)を加えてもOK。)
  6. 6 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしてボールに加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 盛り付けて完成!!

きっかけ

オクラが手に入ったので、ネバネバを楽しみつつ、さっぱりと食べられる副菜を考えてみました。 ワカメや大根を加えると、さっぱり感が増し、ネバネバが苦手な方でも食べられると思います。

おいしくなるコツ

塩ワカメの場合は、そのまま混ぜると塩辛くなるので、必ず水で塩抜きをしてください。 大根おろしを入れると味が薄まるので、様子を見て、めんつゆ(分量外)を加えても美味しくなります。

  • レシピID:1840044343
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ大根わかめ納豆
関連キーワード
ネバネバ オクラ 和え さっぱり
料理名
オクラ納豆おろしワカメのネバネバ&さっぱり和え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る