居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏むね肉のから揚げで、ねぎ塩だれをたっぷりとかけてみました。
家族からは「居酒屋レベル」と喜んでもらえたレシピです。
パーティにもぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

鶏むね肉
2kg
大2
小1
片栗粉
1カップ強
長ネギ
1本
すりおろしにんにく
2片
すりおろし生姜
1かけ
ウェイパー
小2
80~90cc
タレ用片栗粉
小1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. 2
    大きめのZIPロックの袋などに、切った鶏肉、塩、酒を入れ、袋の上からもみこむ。
  3. 3
    全体に味がなじんだら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4
    にんにくと生姜は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  5. 5
    鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  6. 6
    180~190度の油で、鶏肉の表面がやや茶色になるまで揚げる。
  7. 7
    ねぎはみじん切りにしておく。
  8. 8
    耐熱ボールに、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、水、ウェイパー、タレ用片栗粉、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
    そのままレンジで1分半加熱し、調味料を溶かす。
  9. 9
    調味料が溶けたら、ボールにネギのみじん切りを加えて混ぜ、再度レンジで1分ほど加熱する。
    (我が家は生のネギが苦手な人が多いので、軽く火を通しました。)
  10. 10
    器にあげた鶏肉を盛りつけ、上からたっぷりのねぎ塩だれをかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

ねぎ塩だれに軽くとろみをつけると、ザンギにもよく絡むと思います。 かなりにんにくが効いているので、ランチにする方はご用心…。

きっかけ

鶏むね肉が安く手に入ったので、家族のリクエストで、塩だれのザンギにしてみました。 居酒屋で出てもおかしくない。とかなり好評だったレシピで、揚げたては最高です。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
ねぎ塩だれ ザンギ 鶏むね肉 パーティー用
料理名
居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪

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