2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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ぼけたりんごも美味しくなる…タルトタタン風のパウンドケーキです。
りんごをタップリと使って、2台同時に焼きあがるレシピです。
甘酸っぱいリンゴがGOOD!

材料(6~8人分)

  • 【パウンドケーキ型(大)・2台】
  • ★りんごキャラメル
  • りんご(ふじ) 4個
  • 上白糖 120g
  • 有塩マーガリン 40g
  • レモン汁 大1
  • シナモンパウダー 小1
  • ★ケーキ生地
  • アーモンドパウダー 160g
  • グラニュー糖 140g
  • 有塩マーガリン 80g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 4個

作り方

  1. 1 りんごはそれぞれ8等分し、種と皮を取り除く。
  2. 2 フライパンか鍋に、上白糖と水大2(分量外)を入れて中火にかける。
    (混ぜると結晶化してしまうので、そのまま色づくのを待ちます。)
  3. 3 茶色く色づいたら、キャラメル用のマーガリンを加え、全体を大きく混ぜる。
  4. 4 切ったりんごを投入し、レモン汁とシナモンパウダーも加えて全体を混ぜて、キャラメルを絡める。
  5. 5 強めの中火にかけ、3分ごとに全体を混ぜる感じで、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
    (水分が少なくなってくると焦げやすくなるので、最後は1分間隔で混ぜると良いです。)
  6. 6 パウンド型2台に、クッキングシートを敷き、りんごを一列に並べる。
    残ったキャラメルの汁も等分に入れる。
  7. 7 耐熱ボールに、ケーキ生地のマーガリンをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状まで柔らかくする。
    グラニュー糖を加えたら、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  8. 8 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  9. 9 ボールに卵1個を加えてよく混ぜ合わせる。
    (室温に戻した卵でないと分離するので注意)
  10. 10 アーモンドパウダーの半量もボールに加え、なじむまで混ぜる。
    同じ作業を2度くりかえす。
  11. 11 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12 りんごを敷いた上から、生地を流し入れ、平らにならす。
    トントンと型ごと落とし、生地が全体にいきわたるようにする。
  13. 13 170度のオーブンで40分ほど焼く。
  14. 14 型に入れたままで粗熱をとり、ケーキをひっくり返し、りんごの面が上に来るようにすれば、完成!!

きっかけ

ボケたリンゴの救済策として作ってみました。 りんごのキャラメル煮が多少時間がかかりますが、しっかりと水分を飛ばすと、色もキレイに仕上がります。 ぜひ、お好きなりんごで作ってみてください。

おいしくなるコツ

りんごのキャラメル煮では、最初に茶色く色づいてから、りんごを炒めるのがポイントです。 もし色を濃くしたいなら、赤ワインなど少量加えてもOKです。 ボケたりんごも、スイーツにすれば美味しく食べられます。^^

  • レシピID:1840044235
  • 公開日:2022/10/05
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りんごパウンドケーキ
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ぼけたりんごで タルトタタン風 パウンドケーキ 2台
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つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2022/10/31 06:24
    2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪
    簡単に作れて美味しかったです。

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