2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 りんごはそれぞれ8等分し、種と皮を取り除く。
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2
フライパンか鍋に、上白糖と水大2(分量外)を入れて中火にかける。
(混ぜると結晶化してしまうので、そのまま色づくのを待ちます。) - 3 茶色く色づいたら、キャラメル用のマーガリンを加え、全体を大きく混ぜる。
- 4 切ったりんごを投入し、レモン汁とシナモンパウダーも加えて全体を混ぜて、キャラメルを絡める。
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5
強めの中火にかけ、3分ごとに全体を混ぜる感じで、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
(水分が少なくなってくると焦げやすくなるので、最後は1分間隔で混ぜると良いです。) -
6
パウンド型2台に、クッキングシートを敷き、りんごを一列に並べる。
残ったキャラメルの汁も等分に入れる。 -
7
耐熱ボールに、ケーキ生地のマーガリンをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状まで柔らかくする。
グラニュー糖を加えたら、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 8 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
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9
ボールに卵1個を加えてよく混ぜ合わせる。
(室温に戻した卵でないと分離するので注意) -
10
アーモンドパウダーの半量もボールに加え、なじむまで混ぜる。
同じ作業を2度くりかえす。 - 11 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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12
りんごを敷いた上から、生地を流し入れ、平らにならす。
トントンと型ごと落とし、生地が全体にいきわたるようにする。 - 13 170度のオーブンで40分ほど焼く。
- 14 型に入れたままで粗熱をとり、ケーキをひっくり返し、りんごの面が上に来るようにすれば、完成!!
きっかけ
ボケたリンゴの救済策として作ってみました。 りんごのキャラメル煮が多少時間がかかりますが、しっかりと水分を飛ばすと、色もキレイに仕上がります。 ぜひ、お好きなりんごで作ってみてください。
おいしくなるコツ
りんごのキャラメル煮では、最初に茶色く色づいてから、りんごを炒めるのがポイントです。 もし色を濃くしたいなら、赤ワインなど少量加えてもOKです。 ボケたりんごも、スイーツにすれば美味しく食べられます。^^
- レシピID:1840044235
- 公開日:2022/10/05
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masya09282022/10/31 06:24簡単に作れて美味しかったです。
りんごをタップリと使って、2台同時に焼きあがるレシピです。
甘酸っぱいリンゴがGOOD!