無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で採れた南瓜を使い、天ぷらにしてみました。
南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。

材料(4人分)

南瓜
1/2玉(700gほど)
薄力粉
1カップ
片栗粉
1/4カップ
冷水
200cc
砂糖
大3
醤油
大3
50cc
大2
片栗粉
小1
片栗粉用水
大1
貝割れ
1/8パック

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、8mm幅くらいにスライスする。
  2. 2
    ボールに薄力粉、片栗粉、冷水を加え、箸で練らないようにさっと混ぜる。
  3. 3
    天ぷら用の油(分量外)を用意し、190度になったら、南瓜一つ一つに衣をつけて、天ぷら鍋の中に投入。
  4. 4
    190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    揚がったかどうかの目安は、竹串がすっと通るくらいまで。
    (両面3分ずつが目安です。)
  6. 6
    小さ目のフライパンに、砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉、片栗粉用水を混ぜて溶かし、火にかける。
    混ぜながら火を通し、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
  7. 7
    器に南瓜を盛りつけ、上からタップリの南蛮ソースをかけ、小さく切った貝割れを飾って、完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉が衣に入るので、サクサクに揚がります。 出来たてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。 南蛮ソースは唐辛子が入ってないので、お子さまにもおすすめです。

きっかけ

南瓜のおかずを作りたくなり、天ぷらにしてみた所、家族に大好評でした。 南蛮ソースと天ぷらは非常に合いますね。 ハロウィンの時期にぜひどうぞ。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジ天ぷら
関連キーワード
かぼちゃ 天ぷら 南蛮ソース ハロウィン
料理名
無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする