ハロウィンに!餃子の皮でかぼちゃのパリパリ★パイ♪ レシピ・作り方

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家庭菜園のかぼちゃと残り物の餃子の皮で、トースターでパリパリパイを焼いてみました。
中にはレーズンも加えて、よりフルーティ感を出しました。
焼きたて最高です!

材料(20枚人分)

餃子の皮
20枚
かぼちゃ
300gほど
砂糖
大2
無塩マーガリン
40g
ドライレーズン
30g
塗る用サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切ったら、皮を包丁で取り除いておく。
    耐熱容器に、一旦水にくぐらせたかぼちゃを並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃに竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちにマッシャーで細かくつぶす。
  3. 3
    砂糖、マーガリン、ドライレーズンを加えて、生地の熱さでマーガリンが溶けるように、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    かぼちゃの粒が消えて、滑らかになったらOK。
  5. 5
    餃子の皮を1枚取り、縁部分を水でぬらしたら、かぼちゃを1/20量くらい取って、皮の半分近くに置く。
    もう片方の皮でかぼちゃを包むようにして、皮同士を接着する。
  6. 6
    半月形に整形したら、フォークの先を使って、縞模様をつける。
    20枚分繰り返す。
  7. 7
    トースターの天板にクッキングシートを敷き、かぼちゃのパイを隙間を空けて並べる。
    上から、刷毛で塗る用のサラダ油を塗る。
    (焼き色を濃くしたい場合は、卵黄か卵液を塗ってください。)
  8. 8
    200度~220度のオーブントースターで、8~9分ほど焼き、表面がパリッとすればOK。
    (お使いの調理器具の取説に従い、クッキングシートが燃える恐れがある点にご注意ください。)
  9. 9
    焼きたてをいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味によっては、分量の砂糖では多いかもしれないので、甘味が苦手な方はあらかじめ砂糖を半量に減らしてください。 お好みでかぼちゃを混ぜるときに、シナモンパウダーを入れても美味しいと思います。

きっかけ

パリパリで美味しいと家族に大好評だったレシピです。 かぼちゃにレーズンを入れたことで、軽く酸味が加わり、食べやすくなります。 ぜひ、焼きたてを味わってみてください。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ餃子の皮パイハロウィンのお菓子
関連キーワード
かぼちゃ 餃子の皮 ハロウィン パイ
料理名
ハロウィンに!餃子の皮でかぼちゃのパリパリ★パイ♪

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