かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼♪ レシピ・作り方

かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
麻婆豆腐の素と麻辣マニアは市販品ですが、ちょっと辛めの麻婆豆腐にして、かつやに似るように頑張ってみました。
トンカツでアレンジした形ですが、家族にも好評でした。

材料(4人分)

  • 白飯… 丼4杯分
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 1個
  • パン粉 2カップ
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 丸美屋麻婆豆腐の素 1人前
  • 麻辣マニア(100均) 3袋
  • 唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 豆腐は小さめのサイの目切りにする。
  5. 5 今回は丸美屋の麻婆豆腐の素と100均の麻辣マニアを使いました。
  6. 6 別のフライパンに、水180ccと麻婆豆腐の素、麻辣マニアを入れて煮立たせる。
  7. 7 煮立ったら、豆腐を加えて、更にひと煮立ちさせる。
  8. 8 水大2で溶いた、麻婆豆腐の素のとろみ粉を回しかけ、全体にとろみがついたらOK。
  9. 9 唐辛子はハサミを使って、細切りにする。
    (辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。)
  10. 10 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツと麻婆豆腐を盛りつけ、お好みで唐辛子を散らせば完成!!

きっかけ

かつやの麻婆チキンカツ丼が美味しかったので、トンカツでアレンジしてみました。 市販品を利用したので、割と短時間でできます。 麻辣マニアを使うと、簡単にしび辛にアレンジできますね。

おいしくなるコツ

トンカツを揚げている最中に、麻婆豆腐を作っておけば時短になります。 辛味が多少強いので、子供さんがいる時は、唐辛子や麻辣マニアは控えめにしてください。 家族にも大好評だったレシピです。

  • レシピID:1840044063
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつマーボー豆腐(麻婆豆腐)カツ丼
関連キーワード
麻辣マニア 麻婆豆腐の素 カツ丼 しび辛
料理名
かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る