かつや風?豚ロースの麻婆とんかつ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 豆腐は小さめのサイの目切りにする。
- 5 今回は丸美屋の麻婆豆腐の素と100均の麻辣マニアを使いました。
- 6 別のフライパンに、水180ccと麻婆豆腐の素、麻辣マニアを入れて煮立たせる。
- 7 煮立ったら、豆腐を加えて、更にひと煮立ちさせる。
- 8 水大2で溶いた、麻婆豆腐の素のとろみ粉を回しかけ、全体にとろみがついたらOK。
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9
唐辛子はハサミを使って、細切りにする。
(辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。) - 10 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツと麻婆豆腐を盛りつけ、お好みで唐辛子を散らせば完成!!
きっかけ
かつやの麻婆チキンカツ丼が美味しかったので、トンカツでアレンジしてみました。 市販品を利用したので、割と短時間でできます。 麻辣マニアを使うと、簡単にしび辛にアレンジできますね。
おいしくなるコツ
トンカツを揚げている最中に、麻婆豆腐を作っておけば時短になります。 辛味が多少強いので、子供さんがいる時は、唐辛子や麻辣マニアは控えめにしてください。 家族にも大好評だったレシピです。
- レシピID:1840044063
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- カテゴリ
- とんかつマーボー豆腐(麻婆豆腐)カツ丼
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即日承認!まあちゅん先生2022/07/22 18:16とても美味しくできました^^
ありがとうございました♩
トンカツでアレンジした形ですが、家族にも好評でした。