小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にあった材料で、肉豆腐のような煮物を作ってみました。
絹ごし豆腐の食感が美味しい、ちょっと和風の煮物です。
豚こまなので牛肉よりも安くなります。

材料(4人分)

豚こま肉
200g
小松菜
3把ほど
絹ごし豆腐
1丁
大1
100cc
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
大1
ほんだし
大1/2
唐辛子(お好みで)
1~2本

作り方

  1. 1
    豚こまは食べやすい長さに切り、フライパンに薄く油(分量外)を引き、白っぽくなるまで炒める。
  2. 2
    小松菜は根元を切り落としてから、水で洗って泥を落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    肉が完全に白くなったのを確認したら、肉をフライパンの端に寄せ、酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて調味料を溶かす。
  4. 4
    空いたスペースに切った小松菜と少し大きめに切った豆腐を入れて、一旦煮立たせる。
  5. 5
    沸騰したら、火を弱火にして、7~8分煮込めばOK。
  6. 6
    器に盛りつけ、お好みでカットした唐辛子を散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかり目に火を通さないといけないので、先に炒めて火を通します。 ちょっと甘辛い味付けなので、砂糖の量やしょうゆの量は、お好みで加減してみてください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、簡単な肉豆腐を作ってみました。 小松菜が入ると緑色が入るので、ちょっと肉豆腐も色鮮やかになります。 とうふは木綿でもOKです。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ワンパン 絹ごし豆腐 肉豆腐
料理名
小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする