ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ホッケの三枚おろしを安く買えたので、シンプルな竜田揚げにしてみました。
油が少なめの揚げ焼きに近いですが、揚げ物なのにさっぱりして美味しいと好評でした。^^
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ホッケの三枚おろし…
半身4枚
大1
生姜のすりおろし
1かけ分
醤油
大1
片栗粉
大5~6
青じそ
3~4枚ほど

作り方

  1. 1
    ホッケは食べやすい大きさに切りわける。
  2. 2
    容器にホッケを並べ、酒、醤油、すりおろした生姜を加え、手でよくもみ込む。
  3. 3
    ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  4. 4
    ホッケに片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、ホッケの両面がきつね色になるまで揚げ焼きをする。
    (片面3分ずつくらい)
  6. 6
    青じそは細切りにする。
  7. 7
    器にホッケを盛りつけ、上に青じそを乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにまぶすと、カラっと揚がります。 両面が軽くきつね色になればいいですが、火が通らないと美味しくないので、できるだけしっかり目にい火を通してみてください。

きっかけ

シンプルな味付けですが、生姜のお陰で臭みはかなり飛びます。 お好みで、醤油をかけるなどしてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。 ぜひ、青じそと一緒に食べて、さわやかさを感じてみてください。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
ほっけ竜田揚げ
関連キーワード
ほっけ 竜田揚げ 揚げ焼き 青じそでさっぱり
料理名
ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/04 17:15
カリッと美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
本当に衣がカリッとしていて、美味しそう~!^^ホッケってフライも美味しいですが、竜田揚げの方が臭みが減る気がします。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/12/12 13:52
魚はいまいちーな子供も食べてくれました。
hannah212
揚げ物、美味しいですよねー。^^我が家も魚が苦手な家族がいるんですが、フライとか竜田揚げにすると食べてくれます。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする