ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
小松菜と家にあった竹輪でささっと副菜を作ってみました。
めんつゆとみりんだけで作るので、家にあるもので作れると思います。
使うのもフライパンだけとお手軽です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜…
3把
竹輪
4~5本
みりん
大1
めんつゆ
大1~2
天かす
大1分

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
  2. 2
    竹輪は、斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を中火で20秒ほど炒める。
  4. 4
    小松菜が若干しんなりしたら、竹輪とみりん、めんつゆを加えて全体に味を絡める。
  5. 5
    仕上げに天かすを加えたら、火を止めて、全体をざっと混ぜればOK。
  6. 6
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

小松菜に火を通しすぎると美味しくないので、竹輪も一緒にさっと火を通してください。 めんつゆの量で味の濃さが決まるので、うす味にしたい場合は大1でもOKです。 できれば、天かすも加えると、味にコクがでます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料をフル動員して作ってみました。 小松菜は、すぐに火が通るので、副菜作りにも便利ですね。^^

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ
関連キーワード
小松菜 竹輪 時短 めんつゆ炒め
料理名
ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 18:43
炒め物に天かすを入れるのは初めてですが、美味しかったです(*^^*) 暑い日にスピードメニューは、ありがたいです。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
暑い日には時間をかけたくないですよね…特に揚げ物とか…^^天かすを入れるとコクが出るので、我が家の定番なんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする