時短で!焼きカブとハムの簡単ホットサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
いつもは酢の物や漬け物に使うカブを、ハムと一緒にホットサラダにしてみました。
ささっと作れるので、メインも張れますが、副菜にもぴったりかなと思います。

材料(4人分)

白カブ…
2個
スライスハム
3~4枚
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大1
カンタン酢
大1
醤油
小1
パセリのみじん切り
大1ほど

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて8等分にし、玉ねぎも皮をむいて粗みじん切りにする。
  2. 2
    ハムは小さめの角切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火でカブの両面に焼き色をつける。
  4. 4
    焼き色が付いたら、火を弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フライパンにハムとみじん切りにしたパセリ、玉ねぎを加え、全体を混ぜながら、30秒ほど炒める。
  6. 6
    カンタン酢、醤油、味塩コショウ(分量外)をさっと2振りし、全体に絡めるように混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

カブをしっかりと焼くと、香ばしさも加わって美味しくなります。 カンタン酢がないときには、寿司酢などでもOKなので、ぜひ利用してみてください。 パセリのみじん切りがない場合は、カイワレ大根なども美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物を使って、ホットサラダを作ってみました。 焼きカブは生とはまた違った食感になり、漬物以外も美味しいなと、とくに父に好評でした。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
かぶホットサラダ・温野菜その他のハム
関連キーワード
白カブ 時短 ホットサラダ ハム
料理名
時短で!焼きカブとハムの簡単ホットサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする