チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
砂糖も加えて、白っぽくなり、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。 - 2 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を割り入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 5 生クリーム(なければ牛乳)を2回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
- 6 細かく均一に刻んだチョコもボールに加え、全体にチョコが散るようにしながら、さっと混ぜ合わせる。
- 7 紙製のマフィンカップに等分に生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならしてから、レーズンを軽く押して埋め込むようにして散らす。
- 8 180度のオーブンで20分焼く。
- 9 カップに入れたまま粗熱を取れば、完成!!
きっかけ
生クリームが冷蔵庫に余っていたので、牛乳の代わりに使ってみました。 しっとり系のマフィンなので、しっかり粗熱を取ると、チョコの濃厚さも際立ちます。
おいしくなるコツ
生クリームがなければ牛乳を使っても大丈夫です。 チョコはあらかじめ細かく刻んでおくと、スムーズに作業に入れます。 焼けたかどうか心配な場合は、中央に竹串を刺してみて、生地がくっつかないようならOKです。
- レシピID:1840043961
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- マフィンその他のチョコレート
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牛乳の代わりに、余っていた生クリームを使ってみました。
しっとり系のシンプルマフィンです。^^