生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪ レシピ・作り方

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torezu
傷みかけのナスがあったので、救済措置として作ってみました。
揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。
さっぱり食べられると好評でした。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水なす
4~5本
鶏ひき肉
120gほど
生姜
1片
みりん
大1
めんつゆ
大1/2
青じそ
2枚
ポン酢
大1~2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦に二等分する。
  2. 2
    フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、まずなすの片面を3分ほど揚げ焼きする。
  3. 3
    裏返して、また3分ほど揚げ焼きしたら、油を大1分だけ残して、なすを取り出す。
    (箸でつまんでみて、柔らかくなっていればOK。)
  4. 4
    フライパンにみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めて香りを出す。
  5. 5
    鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら、みりんとめんつゆを加えて、汁けがなくなるまで炒めればOK。
  6. 6
    器にナスを盛りつけ、上にたっぷりのひき肉を乗せ、さらに上に千切りにした青じそを散らす。
    仕上げに、ポン酢を回しかけて、完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 みりんとめんつゆでひき肉に味をつけておくと、ポン酢の量も少しですむのでおすすめです。

きっかけ

なすを揚げ焼きするので、色もキレイに仕上がります。 鶏ひき肉を使ったので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。 ポン酢がなければ、めんつゆなども美味しいと思います。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
水なす鶏ひき肉ポン酢
関連キーワード
揚げ焼き なす 鶏そぼろ さっぱり
料理名
生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪

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