鶏肉と茄子とピーマンパプリカのにんにくねぎ塩炒め❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
食前かそそり過ぎ!お肉の旨味と夏野菜と合わさり、ねぎ塩の風味がたっぷりでご飯もたっぷり進んで美味しいです!(美味しく卵白の消費活用にも)

材料(4人分)

鶏もも肉
320g
茄子(中)
3本
ピーマン
4個
パプリカ(大)
1/2個
白ねぎ
1/2本
にんにく
1個
鷹の爪
1本
★酒
大さじ1
★塩胡椒
少々
★生姜汁
小さじ1/2弱
卵白(冷凍)
1個
片栗粉
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1/2弱
☆ウェイパァー
小さじ2
☆塩胡椒
調節少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は半口くらいの大きさで乱切りにして塩水に10分程浸け、水気を切っておく、
    ピーマンとパプリカは2.5cmくらいの角切りにする、
  2. 2
    白ねぎは粗めのみじん切りにする、
    にんにくはみじん切りにする、
    鷹の爪は縦に割って種を取り除く、
  3. 3
    鶏もも肉は3cm弱の角切りにして★で下味を付ける、卵白と片栗粉を加えて混ぜ合わせる、
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少々多めに引いて茄子を炒め、軽く火を通して取り出しておく、
  5. 5
    空いたフライパンに(残った油が少ないと思ったら少し足して)にんにくと鷹の爪を入れてさっと炒めて鶏もも肉を加えて炒める、ある程度火が通ったらピーマン、パプリカと順に加えて炒める、
  6. 6
    4茄子と白ねぎ、☆を加えて炒め合わせる、仕上げにごま油を加える、後はお皿に盛り付けて完成!
  7. 7
    (冷凍卵白を活用しました、よろしければ参考にレシピID:1840023675を参照してみて下さい)

おいしくなるコツ

鶏もも肉に卵白と片栗粉、4茄子と白ねぎを後いれで手早く仕上げて下さい。旨味とそれぞれの食感ねぎの風味が良いです。白ねぎの粗めのみじん切りもポイントです。

きっかけ

卵白の消費。しっかりガッリご飯が進む夜ご飯のおかずに!

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)ピーマンなす全般
関連キーワード
夏バテ解消 免疫力 疲労回復 冷凍保存
料理名
肉野菜炒め物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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