アプリで広告非表示を体験しよう

鶏南蛮うどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
疲れて、ご飯を作りたくない時に、
うどんというチョイスをしました。

材料(3人分)

炒める時・サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
250g
太ねぎ
1本
粗挽き胡椒
適宜
小さじ1
うどんを茹でる水
1.5ℓ
蒸しうどん
3袋
つゆ3杯分・三温糖
大さじ1
醤油
カップ2分の1杯
小さじ1
大さじ1
1.2ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは、4cmの長さに
    切ります。
  2. 2
    フライパンを熱して
    サラダ油を垂らします。
    鶏もも肉をキッチンペーパーで拭いて水気を取り、
    フライパンに置いていきます。片面2分炒めたら、
    裏返して、ねぎを入れて
    焼色を付けます。
  3. 3
    2のフライパンの具材に
    粗挽き胡椒・酒を
    ふりかけ蓋をします。
    1分炒めます。
  4. 4
    蓋を外して、
    フライパンを返しながら
    混ぜます。
  5. 5
    同時進行で、鍋に、
    三温糖・醤油・酒・粗塩
    水を入れて沸かしておいたつゆに、
    4の炒めた鶏もも肉・
    ねぎを入れて、沸騰させます。
  6. 6
    同時進行で、
    鍋にお湯を沸かして、
    うどんを茹でます。
  7. 7
    茹で上がったうどんを
    ザルに上げて、
    水気をきり、
    器に3等分に分けて
    盛り付けます。
  8. 8
    うどんを盛り付けておいた
    器に、5のつゆと具を
    3等分にして、注ぎます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の水気をよく拭き取り焼くと 余分な汁が出なくて、臭みも軽減されます。

きっかけ

簡単に、早く夕ごはんを作りたくて。

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする