材料(3人分)
- 炒める時・サラダ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 250g
- 太ねぎ
- 1本
- 粗挽き胡椒
- 適宜
- 酒
- 小さじ1
- うどんを茹でる水
- 1.5ℓ
- 蒸しうどん
- 3袋
- つゆ3杯分・三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- カップ2分の1杯
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1.2ℓ
作り方
-
- 1
-
- ねぎは、4cmの長さに
切ります。
-
- 2
-
- フライパンを熱して
サラダ油を垂らします。
鶏もも肉をキッチンペーパーで拭いて水気を取り、
フライパンに置いていきます。片面2分炒めたら、
裏返して、ねぎを入れて
焼色を付けます。
-
- 3
-
- 2のフライパンの具材に
粗挽き胡椒・酒を
ふりかけ蓋をします。
1分炒めます。
-
- 4
-
- 蓋を外して、
フライパンを返しながら
混ぜます。
-
- 5
- 同時進行で、鍋に、
三温糖・醤油・酒・粗塩
水を入れて沸かしておいたつゆに、
4の炒めた鶏もも肉・
ねぎを入れて、沸騰させます。
-
- 6
-
- 同時進行で、
鍋にお湯を沸かして、
うどんを茹でます。
-
- 7
-
- 茹で上がったうどんを
ザルに上げて、
水気をきり、
器に3等分に分けて
盛り付けます。
-
- 8
-
- うどんを盛り付けておいた
器に、5のつゆと具を
3等分にして、注ぎます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の水気をよく拭き取り焼くと
余分な汁が出なくて、臭みも軽減されます。
きっかけ
簡単に、早く夕ごはんを作りたくて。
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うどんというチョイスをしました。