なばなの大量消費。なばなで春の煮物に。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 人参
- 3分の1本
- どんこ椎茸
- 2個
- がんもどき
- 2個
- なばな
- 10本
- 三温糖
- 大さじ1
- 白醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参を輪切りの
薄切りにします。
-
- 2
-
- どんこ椎茸は、
1口大の
斜め切りにします。
-
- 3
-
- がんもどきの油分を、
キッチンペーパーで、
抑えて、取り除きます。
-
- 4
-
- がんもどきは、
1口大の
斜め切りにします。
-
- 5
-
- 鍋に、三温糖・
白醤油・みりんを入れて
人参を入れて
沸騰してから
3分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、どんこ椎茸と
がんもどきを加えます。
-
- 7
-
- 6に落し蓋をします。
-
- 8
-
- 7を5分煮ます。
-
- 9
-
- なばなを洗って、
4cmの長さに切ります。
-
- 10
-
- 8になばなを加えて、
3分間煮ます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
なばなは、色が変わるので、
食べる直前に鍋に加えて煮ます。
きっかけ
なばなを大量に頂いたので。
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がんもと、どんこ椎茸と
煮てみました。