時短・簡単・節約、3色どんぶり レシピ・作り方

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taetae718
忙しい時に、簡単で、時短。
家にある食材を使い節約です。

材料(2〜3人分)

ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
白醤油
小さじ1
鰹節
2.5g
鶏ももひき肉
180g
生姜
ひとかけ(お好みで)
サラダ油
大さじ1
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
玉子
6個
塩コショウ
適宜
サラダ油
大さじ2
ごはん
3合
ねぎ
5cm(お好みで)
マヨネーズ
大さじ2(お好みで)
のり
2分の1枚

作り方

  1. 1
    ピーマンを千切りに
    します。
  2. 2
    フライパンに、
    ごま油を垂らし、
    1のピーマンを炒め、
    白醤油を加え
    しんなりしたら
    火を止めて、鰹節を
    加えて混ぜます。
  3. 3
    生姜は、みじん切りに
    します。
  4. 4
    フライパンに、
    サラダ油を垂らして、
    3の生姜を入れ、
    炒めます。
  5. 5
    4に、鶏ももひき肉・
    三温糖・醤油・酒を
    加えて、炒めます。
  6. 6
    5に火を通してから、
    沸騰させて、
    2分ぐらい炒めて、
    煮詰めます。
  7. 7
    フライパンを熱して
    サラダ油を垂らし、
    玉子に塩コショウをします。
    玉子をフライパンに
    流し入れ、
    箸をクルクルします。
  8. 8
    7の玉子。8分目くらい火が通ったら、火を止め、
    クルクルして、
    いり卵を作ります。
  9. 9
    ねぎを小口に切ります。
  10. 10
    器に、炊いたご飯を
    盛り付け、
    ちぎったのりをまぶして、
    ピーマン鰹節と鶏ももひき肉しぐれ煮といり卵を
    盛り付けます。
    マヨネーズと、
    9の小口ネギを飾ります。

おいしくなるコツ

鶏のしぐれ煮は、煮詰めると、 味がはっきりするので、美味しくなります。

きっかけ

忙しい時に、思いつきました。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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