材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 白醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 2.5g
- 鶏ももひき肉
- 180g
- 生姜
- ひとかけ(お好みで)
- サラダ油
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 玉子
- 6個
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
- ごはん
- 3合
- ねぎ
- 5cm(お好みで)
- マヨネーズ
- 大さじ2(お好みで)
- のり
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを千切りに
します。
-
- 2
-
- フライパンに、
ごま油を垂らし、
1のピーマンを炒め、
白醤油を加え
しんなりしたら
火を止めて、鰹節を
加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 生姜は、みじん切りに
します。
-
- 4
-
- フライパンに、
サラダ油を垂らして、
3の生姜を入れ、
炒めます。
-
- 5
-
- 4に、鶏ももひき肉・
三温糖・醤油・酒を
加えて、炒めます。
-
- 6
-
- 5に火を通してから、
沸騰させて、
2分ぐらい炒めて、
煮詰めます。
-
- 7
-
- フライパンを熱して
サラダ油を垂らし、
玉子に塩コショウをします。
玉子をフライパンに
流し入れ、
箸をクルクルします。
-
- 8
-
- 7の玉子。8分目くらい火が通ったら、火を止め、
クルクルして、
いり卵を作ります。
-
- 9
-
- ねぎを小口に切ります。
-
- 10
-
- 器に、炊いたご飯を
盛り付け、
ちぎったのりをまぶして、
ピーマン鰹節と鶏ももひき肉しぐれ煮といり卵を
盛り付けます。
マヨネーズと、
9の小口ネギを飾ります。
おいしくなるコツ
鶏のしぐれ煮は、煮詰めると、
味がはっきりするので、美味しくなります。
きっかけ
忙しい時に、思いつきました。
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