簡単シャキッと❣️ポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもと水・塩を入れ、
水から茹でる。
水の量はじゃがいもがかぶるくらいの量で1ℓに対して塩小さじ1です。
(沸騰まで強火→弱火30分位)
竹串がスッと入るまで茹でる。 -
2
茹でてる間に、他の野菜の準備❗️
卵・イチョウ切りにしたにんじんは鍋の空いてるスペースで茹でる。 - 3 きゅうりは輪切りにして塩揉み用の塩を振り10分くらいしたらキッチンペーパーで水気を切る。
- 4 玉ねぎはみじん切り・もしくは薄切りにして2分ほど水にさらす。
-
5
皮を剥く。
熱いので注意です❗️
キッチンペーパーで包んで手で剥いていく。
芽があったら指でカリカリと取る。 -
6
ボウルに○を入れ、そこに剥いたじゃがいもを熱いうちに入れてフォークやマッシャーで潰しながらお好みの具の大きさになるまで潰す。
にんじん玉ねぎキュウリゆで卵なども投入❗️ -
7
全体が混ざったら、マヨネーズを入れて一度味見をする。
足りなければマヨネーズ追加してください(*´-`) - 8 仕上げにお好みでブラックペッパーをかけると風味がアップして美味しいです( ◠‿◠ )
きっかけ
さっぱり美味しいポテトサラダが食べたくて(*´-`) シャキシャキと食感も良いです^ ^
おいしくなるコツ
じゃがいもは水から茹でること! 温かいうちに味付けすると冷めた時に味が染みていきます♪
- レシピID:1840043572
- 公開日:2022/02/23
関連情報
レポートを送る
2 件
茹でるのに少し時間がかかりますが、絶対失敗しないポテトサラダです♪