節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ボールに炊きたてのご飯と寿司酢を入れ、木べらで切るように混ぜ、冷やして酢飯を作る。
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2
肉は棒状になるようにそれぞれ切る。
(巻き寿司1本あたり1~2本くらい作れるようにします。) - 3 肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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4
180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
(片面3~4分くらい、しっかりと火を通してください。) - 5 巻きすの上に酢飯を乗せ、上に2cmほどのスペースを空け、手前に青じそ→トンカツ→チーズ(棒状に切る)、紅生姜の順に乗せていく。
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6
巻きすの下と海苔の端を合わせてから、ご飯との境界線まで一気に巻く。
ギュギュっと強めに巻いたら、巻き終わりを下にして少し休ませる。 - 7 両端を切り落としたら、完成!!
きっかけ
今年の恵方巻きはトンカツバージョンにしてみました。 ちょっと味が濃いめなのですが、家族にはこれくらいが美味しいと好評。 余ったトンカツは、ご飯と共にいただきました。
おいしくなるコツ
カツが中まで火が通るのに時間がかかるので、少し長めに揚げるようにしてみてください。 トンカツソースを使っていますが、ちょっと味が濃くなるので、薄めにしたい場合はなしにするか、マヨネーズなども美味しいと思います。^^
- レシピID:1840043462
- 公開日:2022/02/04
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トンカツソースを使うので、味付けも楽々です。
青じそとチーズで、味にアクセント。^^