大根の大量消費に!豚キムチのひらひら大根鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根の大量消費に作った豚キムチ鍋です。
白菜の豚キムチ鍋も美味しいですが、大根の鍋も美味しくいただけます。
キムチもたっぷりでどうぞ。^^
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
大根
600~700gほど
豚こま
300gほど
白滝
1袋
キムチ
250g
長ネギ
1本分
800cc
チリソース(もしくは豆板醤)
大1
醤油
大4
すりゴマ
大1
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鍋に、水、チリソース、醤油、すりごま、にんにく、生姜、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    大根は皮をむき、ピーラーでひらひらに切る。
  3. 3
    鍋の中央にほぐした豚こまを入れ、周りを大根で敷き詰める。
  4. 4
    白滝は水気を切って、短めに切り、大根の上に乗せる。
  5. 5
    蓋をして、中火で10~12分ほど煮て火を通す。
  6. 6
    豚肉の周りにキムチ、斜め薄切りにしたねぎも上に散らし、再び蓋をして、3~5分煮る。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

大根はピーラーで剥くときに、手をケガしないように気をつけてくださいね。 煮るだけでできますので、お手軽です。 チリソースの代わりに豆板醤でも美味しくなります。

きっかけ

大根が余っていたので、大量消費にすべく鍋にしてみました。 豚キムチ鍋の大根アレンジです。 家族にも好評で、あっという間になくなりました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚キムチ 大根 大量消費
料理名
大根の大量消費に!豚キムチのひらひら大根鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/20 18:08
ネギが無くて、半端残り白菜の緑葉で(T_T)ネギ絶対美味しいですよね!豆板醤+キムチ300gにしたので醤油なしだけど、旨〜でした☆大根もトロ旨で完食♫(´∀`)
きのう何食べた?
ネギ切らしちゃうの、私もしょっちゅうです!(笑)キムチたっぷりで、豪勢ですね!^^キムチ使い切ると新しいの欲しくなります。ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする