バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【タルト生地作り】
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 卵を溶いて少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 生地がホロホロになったら、手でまとめてボール状にし、ラップで包んで平たい円状にしてから、冷蔵庫で30分冷やす。
- 5 後10分くらいで冷やすのが終わるタイミングくらいで、オーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 6 冷蔵庫からタルト生地を取りだし、ラップを下にして生地を乗せたら、さらに上からラップをして、生地を3mm厚さに伸ばす。
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7
そっと型の上に乗せ、周囲を優しく押して密着させたら、余った生地は麺棒を転がして落とす。
生地にフォークで所々に穴をあけておく。 -
8
生地の上にアルミホイルを乗せ、パイ重しを乗せる。
190度のオーブンで12分焼いたら、粗熱を取っておく。 -
9
【チョコ生地作り】
チョコは細かく均一に刻んでボールに入れ、マーガリンもボールに入れる。 -
10
チョコ生地の生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、一呼吸おいてから、優しく混ぜる。
全体が溶けたら、ラム酒も加えて混ぜる。 - 11 卵もボールに加え、全体が混ざったら、冷ましておく。
- 12 オーブンを170度(時間は18分)に温め始める。
- 13 チョコ生地をタルト型に流し入れて、平らにならす。
- 14 170度のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。
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15
バナナは斜め薄切りにし、水200ccに対し、砂糖大1/2(ともに分量外)に3分ほど漬ける。
(バナナの変色を防ぎます。) - 16 デコレーション用の生クリームに砂糖とレモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作って、口金をセットした絞り袋に入れる。
- 17 タルトを型から外し、周囲をクリームで絞り、バナナを並べれば完成!!
- 18 カットしたら、こんな感じになります。
きっかけ
バレンタインが近いということで、チョコバナナタルトを作ってみました。 時間は少しかかりますが、作業自体は簡単です。 チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですね。^^
おいしくなるコツ
タルト生地は少し柔らかめなので、焼いた後すぐに型から取り外すのではなく、完全に冷えてからがおすすめです。 お好みで、ココアパウダーを振ってもおしゃれになります。
- レシピID:1840043360
- 公開日:2022/01/16
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トップにはバナナをたっぷりと飾り、中にはラム酒風味のチョコ生地です。
手順自体は簡単なので、ぜひどうぞ。