バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
グラニュー糖とバニラオイルを加え、砂糖のザラザラ感がなくなり、白くふわっとするまで混ぜる。 - 2 オーブンを180度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
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3
ボールに卵を1個ずつ加え、2個分よく混ぜる。
(室温に30分以上戻さないと分離します。) - 4 アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 5 残りの卵も加え、全体をよく混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
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8
180度のオーブンで35~40分焼く。
焼けたら、30分以上しっかりと冷やす。 - 9 ホワイトチョコは細かく均一に刻む。
- 10 ボールに生クリームを入れ、100均のラズベリーパウダーを混ぜて溶かす。
- 11 鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めたら、ボールをお湯に浮かべ、中にチョコを加えてゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
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12
冷めたケーキを型に入ったままカットし、上にチョコを回しかける。
平らになるようにカードなどでならし、上にトッピング用のハートシュガーなどを散らす。
冷蔵庫に一晩置いて冷やす。 -
13
ケーキをシートごとそっと持ち上げて型から外す。
切っておいた線に沿って包丁(包丁をお湯で温めながらやるときれいに切れます。)を入れ、個別に切り分ける。
完成!!
きっかけ
バレンタインということで、バターケーキを作ってみました。 見た目は多少悪くなっちゃいましたが、美味しいと大好評でした。 バターケーキは一晩置くと美味しくなりますね。
おいしくなるコツ
チョコはペロッとはがれやすいので、最初のカットにあわせて切るときれいにカットできます。 最初にカットしておかないと、チョコが剥がれてみた目が悪くなるので、できれば、バターケーキを冷やしている間に、ガイド代わりにカットをすませてください。
- レシピID:1840043348
- 公開日:2022/01/14
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見栄えは多少悪いですが、美味しいと家族にも好評でした。
ぜひバレンタインに!^^