バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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スクエアケーキ型でバターケーキを作り、ラズベリーチョコを乗せてみました。
見栄えは多少悪いですが、美味しいと家族にも好評でした。
ぜひバレンタインに!^^

材料(5~6人分)

  • 【20cm角ケーキ型】
  • 有塩マーガリン… 100g
  • グラニュー糖 150g
  • バニラオイル 3振り
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドパウダー 50g
  • 3個
  • ホワイトチョコ 140g
  • ラズベリーパウダー(100均) 10g
  • 生クリーム 50㏄
  • ハートシュガーなど 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
    グラニュー糖とバニラオイルを加え、砂糖のザラザラ感がなくなり、白くふわっとするまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を1個ずつ加え、2個分よく混ぜる。
    (室温に30分以上戻さないと分離します。)
  4. 4 アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせる。
  5. 5 残りの卵も加え、全体をよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  8. 8 180度のオーブンで35~40分焼く。
    焼けたら、30分以上しっかりと冷やす。
  9. 9 ホワイトチョコは細かく均一に刻む。
  10. 10 ボールに生クリームを入れ、100均のラズベリーパウダーを混ぜて溶かす。
  11. 11 鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めたら、ボールをお湯に浮かべ、中にチョコを加えてゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
  12. 12 冷めたケーキを型に入ったままカットし、上にチョコを回しかける。
    平らになるようにカードなどでならし、上にトッピング用のハートシュガーなどを散らす。
    冷蔵庫に一晩置いて冷やす。
  13. 13 ケーキをシートごとそっと持ち上げて型から外す。
    切っておいた線に沿って包丁(包丁をお湯で温めながらやるときれいに切れます。)を入れ、個別に切り分ける。
    完成!!

きっかけ

バレンタインということで、バターケーキを作ってみました。 見た目は多少悪くなっちゃいましたが、美味しいと大好評でした。 バターケーキは一晩置くと美味しくなりますね。

おいしくなるコツ

チョコはペロッとはがれやすいので、最初のカットにあわせて切るときれいにカットできます。 最初にカットしておかないと、チョコが剥がれてみた目が悪くなるので、できれば、バターケーキを冷やしている間に、ガイド代わりにカットをすませてください。

  • レシピID:1840043348
  • 公開日:2022/01/14

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