ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ラーメンのチャーシューが欲しくなり、鶏むねで作ってみました。
簡単に作れるのに、柔らかく仕上がり、鶏むねじゃないみたい…!
鍋1つで簡単クッキング!
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

鶏むね肉
1枚
生姜の薄切り
1/2かけ分
100cc
砂糖
大3
みりん
大2
カンタン酢
大1/2
醤油
大4

作り方

  1. 1
    鶏肉は味がしみやすいように、両面にフォークでぶすぶすと穴を数か所あけておく。
  2. 2
    鶏肉がすっぽり入るくらいの大きさの鍋に、鶏肉、生姜(チューブでも可)、水、砂糖、みりん、カンタン酢、醤油を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で2~3分煮る。
  4. 4
    皮目を下にして、さらに2分弱火で煮て、再びひっくり返して弱火で2分煮込み、粗熱を取る。
  5. 5
    ZIPロックの袋に、粗熱が取れた鶏肉と汁をそのまま入れ、全体を軽くゆすったら、そのまま室温で30分ほど放置する。
  6. 6
    切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

弱火で煮るのを繰り返しますが、蓋をするときには吹きこぼれに注意してください。 最後にZIPロックに入れて放置すると、味もしみやすくなります。 鍋1つで作れるので、ぜひどうぞ。^^

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏むね肉で、ラーメンのお供になるチャーシューを作ってみました。 柔らかいチャーシューに家族もテンションが上がりました。 鶏むね肉も調理次第で柔らかくなるので、ぜひほかの料理にも使ってみてください。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
関連キーワード
チャーシュー 鶏むね肉 柔らかい 鍋1つ
料理名
ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 10:30
常備菜として作ってみました(n*´ω`*n)めっちゃいいお色&お味付に出来て、お酒のおつまみに最高です( ´艸`)♪なお手前は自家製のサラダチキンです(笑)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
うわー!めっちゃいい色で、しかも美味しそうです~!^^手前のサラダチキンも素敵ですね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする