鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
じっくりと弱火で炒めた鶏肉を照り焼き風にし、卵そぼろで親子丼にしてみました。
シンプルですが美味しいと家族にも大好評。
ちょっと子供向けの親子丼です。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
鶏もも肉
4枚
4個
卵用砂糖
大1~2
砂糖
大1~2
みりん
大1
醤油
大2
片栗粉
小1
大1
長ネギのみじん切り
大2ほど

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、身に浅く切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
  2. 2
    ZIPロックなどの袋に、生姜の薄切り(1かけ分)、砂糖大1、みりん大1(全て分量外)と鶏肉を入れて、蓋をして手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    焼き色がついたら、蓋をして片面5分ずつ弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    鶏肉を取り出してきれいにしたフライパンに、砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を入れて調味料を溶かす。
  6. 6
    調味料に軽くとろみがついたら、鶏肉を戻し入れ、弱火で全体に味を絡める。
    冷めたら、一口大に切っておく。
  7. 7
    ボールに卵、卵用の砂糖を入れて解きほぐし、フライパンで卵そぼろ(半熟)を作る。
  8. 8
    器にご飯を盛りつけ、上に卵そぼろと肉を盛りつけ、トップにネギを盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

卵そぼろは半熟にするとより美味しくなると思います。 照り焼きにするときには、調味料が焦げやすくなるので、強火ではなく弱火で全体に味を絡めてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏肉と卵で、ちょっと変わり種の親子丼を作ってみました。 全体的に甘い味付けなので、お子様向けの親子丼かなと思います。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
親子丼照り焼きチキン鶏もも肉炒り卵
関連キーワード
親子丼 卵そぼろ 照り焼き 変わり種
料理名
鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする