鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪ レシピ・作り方

鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
じっくりと弱火で炒めた鶏肉を照り焼き風にし、卵そぼろで親子丼にしてみました。
シンプルですが美味しいと家族にも大好評。
ちょっと子供向けの親子丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 鶏もも肉 4枚
  • 4個
  • 卵用砂糖 大1~2
  • 砂糖 大1~2
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 片栗粉 小1
  • 大1
  • 長ネギのみじん切り 大2ほど

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、身に浅く切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
  2. 2 ZIPロックなどの袋に、生姜の薄切り(1かけ分)、砂糖大1、みりん大1(全て分量外)と鶏肉を入れて、蓋をして手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  4. 4 焼き色がついたら、蓋をして片面5分ずつ弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉を取り出してきれいにしたフライパンに、砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を入れて調味料を溶かす。
  6. 6 調味料に軽くとろみがついたら、鶏肉を戻し入れ、弱火で全体に味を絡める。
    冷めたら、一口大に切っておく。
  7. 7 ボールに卵、卵用の砂糖を入れて解きほぐし、フライパンで卵そぼろ(半熟)を作る。
  8. 8 器にご飯を盛りつけ、上に卵そぼろと肉を盛りつけ、トップにネギを盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏肉と卵で、ちょっと変わり種の親子丼を作ってみました。 全体的に甘い味付けなので、お子様向けの親子丼かなと思います。

おいしくなるコツ

卵そぼろは半熟にするとより美味しくなると思います。 照り焼きにするときには、調味料が焦げやすくなるので、強火ではなく弱火で全体に味を絡めてください。

  • レシピID:1840043326
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼照り焼きチキン鶏もも肉炒り卵
関連キーワード
親子丼 卵そぼろ 照り焼き 変わり種
料理名
鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る