鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、身に浅く切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
- 2 ZIPロックなどの袋に、生姜の薄切り(1かけ分)、砂糖大1、みりん大1(全て分量外)と鶏肉を入れて、蓋をして手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
- 4 焼き色がついたら、蓋をして片面5分ずつ弱火で蒸し焼きにする。
- 5 鶏肉を取り出してきれいにしたフライパンに、砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を入れて調味料を溶かす。
-
6
調味料に軽くとろみがついたら、鶏肉を戻し入れ、弱火で全体に味を絡める。
冷めたら、一口大に切っておく。 - 7 ボールに卵、卵用の砂糖を入れて解きほぐし、フライパンで卵そぼろ(半熟)を作る。
- 8 器にご飯を盛りつけ、上に卵そぼろと肉を盛りつけ、トップにネギを盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった鶏肉と卵で、ちょっと変わり種の親子丼を作ってみました。 全体的に甘い味付けなので、お子様向けの親子丼かなと思います。
おいしくなるコツ
卵そぼろは半熟にするとより美味しくなると思います。 照り焼きにするときには、調味料が焦げやすくなるので、強火ではなく弱火で全体に味を絡めてください。
- レシピID:1840043326
- 公開日:2022/01/09
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シンプルですが美味しいと家族にも大好評。
ちょっと子供向けの親子丼です。