かぼちゃのバスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 〈下準備〉クリームチーズは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10秒〜様子を見ながら温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
- 2 かぼちゃは種と皮を取り除いて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めて裏ごしします。
- 3 ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
- 4 オーブンを240℃に予熱します。
- 5 かぼちゃペースト、砂糖、塩、下準備で溶きほぐしておいた卵、生クリームを加えその都度よく混ぜ合わせます。
- 6 クッキングシートを丸めて広げ、型に敷いたら生地を流し入れ、10cm程度の高さから数回落とし空気を抜きます。
- 7 天板に乗せてオーブンで25分、しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
- 8 粗熱がとれたらラップをかけ、型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やします。型から取り外し、お好みの大きさに切り分けて完成です。
きっかけ
久しぶりにケーキを作りたかったので、たくさんあったかぼちゃと合わせて作りました。
おいしくなるコツ
手順7で、焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかけてください。
- レシピID:1840043301
- 公開日:2021/12/30
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一晩冷して、もっちり濃厚な仕上がりに。※1台分(直径15cmの丸型)