クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮♪ レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
- 1 鶏肉には味が染みやすいように、フォークで所々に穴をあけておく。
- 2 ZIPロックの大きい袋に、鶏肉、赤ワイン、生姜の薄切り、ローリエ、オリーブオイルを一緒に入れてゆすり、冷蔵庫で一晩置く。
- 3 圧力鍋に、漬け汁をすべて開ける。
- 4 圧力鍋に、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて一旦沸騰させる。
- 5 鶏肉の皮目が下になるように鍋に入れて、蓋をし、強火で加熱始める。
- 6 強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮込む。
- 7 圧力鍋の蓋が取れたら、肉を取り出し、持ち手の部分にアルミホイル(分量外)を巻いたら、完成!!
きっかけ
クリスマスということで、チキンレッグを赤ワインで煮込んでみました。 圧力鍋で煮込むので、柔らかい鶏肉ができます。 前日から仕込んでおけば、すぐに調理に入れて楽々です。
おいしくなるコツ
生姜の代わりに、にんにくの薄切りを入れても美味しいです。 前日に仕込んでおくと、肉にもしっかりと赤ワインがしみ込みます。 圧力鍋を使うので、骨離れも抜群です!
- レシピID:1840043295
- 公開日:2021/12/25
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- カテゴリ
- クリスマスチキンクリスマス向けアレンジ
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骨付き鶏もも肉も圧力鍋を使うと、ぐっと食べやすくなります。
ぜひ、クリスマスに!^^