にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油風鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にある材料で、簡単な鍋を作ってみました。
にんにくが効いた、スタミナ鍋です。
バター醤油風で、少し洋風な鍋にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
白菜
1/4玉
豚こま
300gほど
椎茸
2個
小松菜
2~3把
800cc
ウェイパー
大2
醤油
大2
にんにくチューブ
5cm
有塩マーガリン
大2

作り方

  1. 1
    鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、醤油、にんにくチューブを加えて混ぜ、強火にかけて一旦沸騰させる。
    (ここで調味料を完全に溶かしてください。)
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    沸騰した鍋に、豚こま、白菜、椎茸を加えて並べる。
  4. 4
    蓋をして中火で熱し、白菜がしんなりするまで、10分ほど火を通す。
  5. 5
    小松菜を適当な長さに切ったものとマーガリンを加え、さらに2~3分煮る。
    (マーガリンが溶け、小松菜がしんなりすればOK。)
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

にんにくは、チューブを使いましたが、薄切りにしたにんにくを上に散らしてもOKです。 ちょっと濃いめの味付けなので、水加減はお好みで調節してみてください。 今回は高いバターではなく、安い有塩マーガリンを使用です。

きっかけ

家にある材料で簡単に作ってみました。 バター醤油ににんにくを効かせて、体もぽかぽか温まります。 洋風の鍋もいいねと家族にも好評でした。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
洋風 にんにく バター醤油風
料理名
にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油鍋

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/19 19:26
白菜のバター醤油鍋が作りたくて、スープを参考しました!美味しかったです!
節約したいママ
スープ参考にしていただき、ありがとうございます!^^花開く感じがとっても素敵です!^^バター醤油って鍋にも合いますよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする