にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油風鍋♪ レシピ・作り方

にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油風鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
家にある材料で、簡単な鍋を作ってみました。
にんにくが効いた、スタミナ鍋です。
バター醤油風で、少し洋風な鍋にしてみました。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 白菜 1/4玉
  • 豚こま 300gほど
  • 椎茸 2個
  • 小松菜 2~3把
  • 800cc
  • ウェイパー 大2
  • 醤油 大2
  • にんにくチューブ 5cm
  • 有塩マーガリン 大2

作り方

  1. 1 鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、醤油、にんにくチューブを加えて混ぜ、強火にかけて一旦沸騰させる。
    (ここで調味料を完全に溶かしてください。)
  2. 2 白菜はざく切りにする。
  3. 3 沸騰した鍋に、豚こま、白菜、椎茸を加えて並べる。
  4. 4 蓋をして中火で熱し、白菜がしんなりするまで、10分ほど火を通す。
  5. 5 小松菜を適当な長さに切ったものとマーガリンを加え、さらに2~3分煮る。
    (マーガリンが溶け、小松菜がしんなりすればOK。)
  6. 6 完成!!

きっかけ

家にある材料で簡単に作ってみました。 バター醤油ににんにくを効かせて、体もぽかぽか温まります。 洋風の鍋もいいねと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

にんにくは、チューブを使いましたが、薄切りにしたにんにくを上に散らしてもOKです。 ちょっと濃いめの味付けなので、水加減はお好みで調節してみてください。 今回は高いバターではなく、安い有塩マーガリンを使用です。

  • レシピID:1840043223
  • 公開日:2021/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
洋風 にんにく バター醤油風
料理名
にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油鍋
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る