ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
大根
400~500g
豚こま
300gほど
ゆず
1個
1リットル
小1/2
ウェイパー
大2
みりん
大1~2

作り方

  1. 1
    ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にする。
  2. 2
    大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させる。
  3. 3
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。)
  4. 4
    鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通す。
  5. 5
    ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせる。
  6. 6
    うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでる。
  7. 7
    器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成!!

おいしくなるコツ

大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。 今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。 ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。

きっかけ

柚子を使ってさっぱりうどんにしたくて作ってみました。 大根おろしのお陰で、さらにさっぱり感が増した感じです。 美味しいと好評で、汁も飲み干してもらえました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんゆず大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 爽やか ゆず風味
料理名
ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする