ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪ レシピ・作り方

ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • 大根 400~500g
  • 豚こま 300gほど
  • ゆず 1個
  • 1リットル
  • 小1/2
  • ウェイパー 大2
  • みりん 大1~2

作り方

  1. 1 ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にする。
  2. 2 大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させる。
  3. 3 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。)
  4. 4 鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通す。
  5. 5 ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせる。
  6. 6 うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでる。
  7. 7 器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成!!

きっかけ

柚子を使ってさっぱりうどんにしたくて作ってみました。 大根おろしのお陰で、さらにさっぱり感が増した感じです。 美味しいと好評で、汁も飲み干してもらえました。

おいしくなるコツ

大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。 今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。 ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。

  • レシピID:1840043153
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんゆず大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 爽やか ゆず風味
料理名
ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る