ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にする。
- 2 大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させる。
-
3
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。) - 4 鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通す。
- 5 ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせる。
- 6 うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでる。
- 7 器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成!!
きっかけ
柚子を使ってさっぱりうどんにしたくて作ってみました。 大根おろしのお陰で、さらにさっぱり感が増した感じです。 美味しいと好評で、汁も飲み干してもらえました。
おいしくなるコツ
大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。 今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。 ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。
- レシピID:1840043153
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。