冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。

材料(4人分)

冬瓜…
1Kgほど
かにかま
18~20個ほど
シーチキン
1缶
小1
ウェイパー
大1
800cc
大根の葉
2本分ほど
片栗粉
大1
片栗粉用水
大2

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを取っておく。
  2. 2
    冬瓜の皮をむき、一口サイズに切る。
    (写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。)
  3. 3
    少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮る。
  5. 5
    冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮る。
  6. 6
    具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
  7. 7
    器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成!!

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。 かにかまの分量はお好みで加減してみてください。 シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。

きっかけ

頂き物の冬瓜を使い切る目的で作ってみました。 カニ缶は高いので、かにかまで代用してます。 ウェイパーがないときには、鶏がらスープの素でもOKです。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)カニカマツナ缶冬瓜の煮物
関連キーワード
大量消費 かに風味 簡単 冬瓜
料理名
冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする