冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪ レシピ・作り方

冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
冬瓜をいただいたので、かにかまとあんかけ風味にしてみました。
シーチキンを入れたことで、かにかまでもかにのような風味になったと思います。
家族にも好評でした。

材料(4人分)

  • 冬瓜… 1Kgほど
  • かにかま 18~20個ほど
  • シーチキン 1缶
  • 小1
  • ウェイパー 大1
  • 800cc
  • 大根の葉 2本分ほど
  • 片栗粉 大1
  • 片栗粉用水 大2

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを取っておく。
  2. 2 冬瓜の皮をむき、一口サイズに切る。
    (写真では薄く皮をむいていますが、食感が悪くなるため、厚めにむいた方が美味しくなります。)
  3. 3 少し大きめの鍋に、水、シーチキン(缶汁を切って)、ウェイパー、塩を入れて一旦沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、冬瓜を加え、蓋をして15~18分ほど煮る。
  5. 5 冬瓜が柔らかくなったら、かにかまと大根の葉を食べやすい長さに切ったものを加え、さらに2分ほど煮る。
  6. 6 具材を汁を切るようにして器に盛りつけ、鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつけばOK。
  7. 7 器に盛りつけた上から、あんかけを回しかけて完成!!

きっかけ

頂き物の冬瓜を使い切る目的で作ってみました。 カニ缶は高いので、かにかまで代用してます。 ウェイパーがないときには、鶏がらスープの素でもOKです。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は薄くむくと食感が悪くなるため、できれば厚めにむいてください。 かにかまの分量はお好みで加減してみてください。 シーチキンは缶汁を切ると、油が多くならずにすみます。

  • レシピID:1840043141
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)カニカマツナ缶冬瓜の煮物
関連キーワード
大量消費 かに風味 簡単 冬瓜
料理名
冬瓜の大量消費にも!冬瓜とかにかまであんかけ風味♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る