大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ぶりの切り身…
5~6枚
片栗粉
1/2カップほど
なす
4本
ピーマン
4個
砂糖
大2
醤油
大2~3
めんつゆ
大1~2
寿司酢
大1

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げる。
    ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出す。
  4. 4
    ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置く。
  5. 5
    ブリに片栗粉を全体にまぶす。
  6. 6
    野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げる。
    (表面が薄く茶色く色づいたらOKです。)
  7. 7
    ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込む。
    全体に調味料がいきわたったら、10分放置する。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。 醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。

きっかけ

ぶりが大量に手に入ったので、揚げびたしで消費してみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、美味しいと好評でした。 揚げ焼きにするので、ブリの臭みもだいぶ消えます。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶりピーマンなす全般
関連キーワード
揚げびたし 簡単 ご飯に合う 大量消費
料理名
大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 16:13
ブリの臭みも無く、本当に美味しかっです。猛暑で食欲も無かった家族にも大好評でした。さっぱりと食べられて良かったです。またリピします。ありがとうございました。
しろみママ
盛り付けがダイナミックで素敵です!^^ご家族にも好評とのこと、大変嬉しいです。ぜひリピをお待ちしてますね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする