コチュジャンがまろやかに!スンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
お味噌汁や汁物に困ったらチゲ!旨味をだしてコチュジャンをまろやかに美味しく頂きます。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2こ
キノコ類(ここではえのき・しめじ)
各1/2株
その他好きな野菜
ひとつかみ
鶏がらスープ
小さじ1
合わせ味噌
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
飾り程度に刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水を張りキノコ類や火が通りづらい野菜を入れて火をつける。
  2. 2
    鶏がらスープを入れて合わせ味噌・コチュジャン・砂糖・酒を入れて一煮立ちさせ豆腐を手で崩しながら入れる。
  3. 3
    豆腐に味が染みてきたら盛り付けて刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

野菜はにんじん、ニラ、大根、白菜、もやし、じゃがいもなどなんでもいいと思います。 お味噌汁と違ってコチュジャンは煮込んだ方が美味しくなります。 我が家はチゲの時は小さめの土鍋で作ります。

きっかけ

汁物のレパートリーのひとつ

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
スンドゥブその他のきのこコチュジャンその他の汁物韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする