秋にはこれ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 皮付き1キロ
- 砂糖 500グラム
- 重曹 20グラム
作り方
-
1
栗を軽く洗う
穴の開いた栗を取り除く - 2 栗の皮をむきやすくするため 鍋で栗を5分煮る
- 3 栗を剥く 渋皮は残す
- 4 剥いた栗は水にしたす
- 5 鍋に栗としたる位の水と重曹を入れ火にかけ沸騰させる
- 6 沸騰後は栗が踊らない程度の弱火にし10分煮る
- 7 泡状のアクはすくい取る
-
8
茹で汁を捨て鍋を洗い
また水から茹でる
これを3回繰り返す - 9 重曹を抜くため 鍋に栗と水を入れ沸騰させ5分中火で煮る
- 10 鍋に9の栗としたる位の水を入れ火にかけ砂糖を2〜3回に分けて入れ沸騰させペーパーで落とし蓋をし 弱火で20分に詰めて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
v(。・・。)るん♪03942022/10/15 12:18そろそろ栗も終わっちゃうだろうから、今秋2回目の渋皮煮を作りました。渋皮煮、美味しいです❤
黒糖を使ったので、色は黒めです。 -
★バタバタママ★2021/10/12 12:31美味しくできました〜!手間をかけたかいがありました!!
-
みーたんたん☺︎2021/10/11 17:42美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
-
kikiki☆2021/10/10 10:47手間がかかりましたが、その分とっても美味しい!また作ります♪