秋にはこれ  栗の渋皮煮 レシピ・作り方

秋にはこれ  栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くっくこ
くっくこ
秋の定番 栗を美味しく食べたいですね

材料(5人分)

  • 皮付き1キロ
  • 砂糖 500グラム
  • 重曹 20グラム

作り方

  1. 1 栗を軽く洗う
    穴の開いた栗を取り除く
  2. 2 栗の皮をむきやすくするため 鍋で栗を5分煮る
  3. 3 栗を剥く 渋皮は残す
  4. 4 剥いた栗は水にしたす
  5. 5 鍋に栗としたる位の水と重曹を入れ火にかけ沸騰させる
  6. 6 沸騰後は栗が踊らない程度の弱火にし10分煮る
  7. 7 泡状のアクはすくい取る
  8. 8 茹で汁を捨て鍋を洗い
    また水から茹でる
    これを3回繰り返す
  9. 9 重曹を抜くため 鍋に栗と水を入れ沸騰させ5分中火で煮る
  10. 10 鍋に9の栗としたる位の水を入れ火にかけ砂糖を2〜3回に分けて入れ沸騰させペーパーで落とし蓋をし 弱火で20分に詰めて出来上がり

きっかけ

栗の季節になったから

おいしくなるコツ

鍋はホーローかステンレスで

  • レシピID:1840042854
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
くっくこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/10/15 12:18
    秋にはこれ  栗の渋皮煮
    そろそろ栗も終わっちゃうだろうから、今秋2回目の渋皮煮を作りました。渋皮煮、美味しいです❤
    黒糖を使ったので、色は黒めです。
  • ★バタバタママ★
    ★バタバタママ★
    2021/10/12 12:31
    秋にはこれ  栗の渋皮煮
    美味しくできました〜!手間をかけたかいがありました!!
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/10/11 17:42
    秋にはこれ  栗の渋皮煮
    美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
  • kikiki☆
    kikiki☆
    2021/10/10 10:47
    秋にはこれ  栗の渋皮煮
    手間がかかりましたが、その分とっても美味しい!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る