柔らかくなった梨もおいしく食べよう!梨ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 梨は皮を剥き、半分は薄くスライス、もう半分は角切りに切る
- 2 ケーキ型にココナッツオイル(分量外)を薄くぬり、スライスした梨を底に広げる
-
3
【ケーキの生地作り】
ボウルに卵、砂糖、ココナッツオイル、角切りにした梨を入れ混ぜる。混ざったらさらに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。 - 4 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
きっかけ
いただいた梨が柔らかくなってしまい、生で食べても美味しくない。。どうにかして美味しく食べられないかと思い、ケーキにしてみました!
おいしくなるコツ
手順3で粉類を混ぜるところがありますが、ここはあまり混ぜすぎないようにしてください。その方がふわっとした食感になります。
- レシピID:1840042764
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/09/14 19:16まだ梨があったのでさっそくリピ挑戦。分量増やしても成功してホッ、、おいしく頂きました。
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/09/12 18:41ココナッツオイルの香りがいいですね!
自分メモ(梨小2,1/2粉足りず。粉増やす) -
キンプリン2024/09/01 09:53こんにちは♡
ふっくらふんわり…とっても美味しい梨ケーキが焼き上がりました٩(^‿^)۶息子が喜びます♡素敵レシピ有難うございます。また作ります・:*☆ -
くうまま2022/09/15 15:34初めて挑戦した梨ケーキ。梨入れすぎて少ししっとりしすぎましたが、美味しく作ることが出来ました\(^o^)/